понедельник, 21 января 2013 г.

ОБРАТИЛСЯ В СУД? - ПОД СУД! СЕГОДНЯ ПРОДОЛЖАТ СУДИТЬ ПАЦИФИСТА НИКИТУ КОНЕВА ЗА ЗАЩИТУ СВОИХ ПРАВ В СУДЕ.



Сегодня, 21 января 2013 года в 14:30 в Кировском городском суде Мурманской области продолжат судить пацифиста Никиту Конева за защиту своих прав в суде. Я уже писал об этом беспрецедентном деле ранее - В Кировске хотят посадить пацифиста за защиту своих прав в суде.


Встроенное изображение 1
Коротко говоря, Никита Конев подал заявление о замене военной службы альтернативной гражданской (АГС). Но подал с пропуском установленных законом об АГС сроков - надо за полгода подавать, до начала предыдущего призыва. Однако, сроки эти уже мало кого волнуют, и в Мурманской области и в других регионах уже не только суд восстанавливает сроки, но и сами призывные комиссии, даже решение Конституционного суда по этому поводу есть, мол сроки в законе, а право на АГС - в конституции, сроки можно восстановить, указав уважительность причины пропуска. Так было и у меня в своё время: я специально создавал прецедент для региона, подавая заявление на АГС с пропуском срока, получил отказ, оспорил его в суде. После этого уже многие ребята восстанавливали срок прямо "на месте", бес проблем.
Но до уважительности причин дело даже не дошло. Заявление призывника просто не было рассмотрено призывной комиссией. Как было бы положено по закону: рассмотрели заявление, отказали. В прохождении АГС призывнику отказал начальник военкомата по Кировску и Апатитам Станкин Е.П., своим самовольным решением. Посчитав такое решение незаконным, Никита Конев стал оспаривать его в суде, затем обжаловать. А по поводу действий военкома Станкина военной прокуратурой Кандалакшского гарнизона даже "осуществлено реагирование". "От вышестоящих должностных лиц потребовано безотлагательно принять меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих" - говорится в ответе военной прокуратуры на запрос Никиты Конева. Но вместо того, чтоб безотлагательно рассмотреть заявления призывника, Станкин и ко, видимо, решили по-другому "принять меры по устранению ... причин и условий" – обвинить призывника, регулярно приходящего в военкомат и требующего замены военной службы на АГС, в уклонении от военной службы. 
Как результат - в обвинительном заключении сам факт обращения гражданина в суд с целью оспорить решение о призыве его в вооруженные силы, а также обращение с заявлением о замене военной службы на АГС рассматривается, как умысел уклониться от военной службы.

День первый.
В первый день судебное заседание в основном было посвящено ходатайствам защиты и попыткам отвода прокурора. Судья Виталий Горюнов (с недавних пор председатель кировского гор суда, а с давних - следователь) отклонял практически все ходатайства защиты, доходя до абсурда: отказ передвинуть лишний стол, мешающий адвокату подходить к судье и подавать документы и ходатайства. Перепалка замечаниями: адвокат Сергей Голубок просил внести в протокол ряд замечаний на действия председательствующего, а судья Горюнов требовал от адвоката «не злоупотреблять правами». К слову, «не злоупотреблять правом» на судебную защиту требует и прокурор от Никиты Конева.
При этом судья с легкостью приобщил ходатайство прокурора Голубева о приобщении «Постановления об отмене постановления об исключении частей обвинения», несмотря на  возражения защиты, посчитавшей, что это явно «утяжелит» обвинение.
Судья так же с легкостью бы приобщил Поручение областной прокуратуры о ведении дела, но документ оказался не документом, а простой не заверенной ксерокопией, но защита возражает приобщать не надлежащий документ. Тем более, что представление обвинительного заключения ненадлежащим прокурором как раз и стало причиной возврата дела Конева обратно в прокуратуру летом 2012 года. В связи с чем и был объявлен перерыв до утра 17 января.
Полная хроника судебного заседания (день первый) http://nikitakonevags.blogspot.ru/2013/01/blog-post_16.html

День второй.
Второй день судебного заседания начался с ходатайства защиты об отводе судьи Горюнова. 
Ходатайство защиты об отводе судьи Горюнова.
Основанием для отвода судьи Горюнова стало вынесенное им накануне постановление об отказе в отводе прокурора Голубева, в котором защита увидела заинтересованность судьи. "Уголовное преследование - как на стадии предварительного расследования, так и на судебной стадии - направлено на изобличение..." - говорится в постановлении. Впрочем, судья отвод не принял. 
Постановление судьи Горюнова на ходатайство об отводе прокурора Голубева #КоневуАГС
В ходе допроса свидетелей наиболее запомнившимся оказался сотрудник кировского военкомата Белоусов, который рассказал о том, как всем желающим в Кировске рассказывают про АГС и "дают ручку с бумагой, чтоб заявление написать". Также он пообещал, что при оправдательном приговоре в военкомате готовы приложить ВСЕ силы и оказать ВСЮ возможную помощь, чтоб Никита Конев пошел на АГС.

Мэр Кировска вызван в суд по делу пацифиста. 
Глава администрации Кировска Олег Денисов вызван в суд по делу пацифиста Никиты Конева
Свидетелем Игнатьевым, председателем областного Комитета солдатских матерей описывалась его встреча с председателем городской призывной комиссии, главной администрации Кировска Олегом Денисовым. На встрече присутсвовал представитель военкомата Белоусов, уверявший, что заявление Никиты Конева было рассмотрено должным образом, когда протокол или выписка из протокола, подтверждающие проведение заседания призывной комиссии отсутствуют. На самом деле оно не было рассмотрено вовсе (см. представление воен прок Кандалакшского гарнизона). Собственно, в связи с этим фактом глава Кировска был вызван в суд по делу Никиты Конева. Хотя, добиться этого защите было тоже на так то просто. 
Полная хроника судебного заседания (день второй) http://nikitakonevags.blogspot.ru/2013/01/blog-post_5440.html

Суд навязывает Коневу гос защитника.
Отдельно стоит отметить, что все два дня Никита Конев пытается отказаться от услуг навязываемого ему государственного защитника Анохина А.В. Соответствующие ходатайства подавались в ходе заседания только в письменном виде трижды. Все ходатайства были отклонены судьей. В конце второго дня, когда назначалась дата следующего заседания, адвокат Голубок ходатайствовал о переносе даты судебного заседания по причине суда в городском суде Санкт-Петербурга (суд субъекта имеет приоритет), однако судья Горюнов переносить заседание отказался, сославшись на наличие у Конева гос защитника.
18 января Никита Конев официально направил гос защитнику Анохину с копией в адвокатскую палату Мурманской области просьбу не представлять его интересы и не являться в суд. По сути Никита Конев сегодня останется без защитника и суд должен будет перенести заседание. Если гос защитник нарушит требование своего подзащитного и придет в суд – это также будет не менее интересно.

Угроза АГС. Общественное внимание, пикеты и Президентский Совет по ПЧ.
Этот судебный процесс, в случае обвинительного решения, может создать прецедент и угрожать всей системе альтернативной гражданской службы (АГС). Возможно поэтому заседания суда сопровождаются различными общественными действиями правозащитных организаций, активистов и простых ребят, уже проходящих АГС. 
Так например, Солдатские матери Санкт-Петербурга и Молодежное Правозащитное Движение инициировали массовую отправку телеграмм в Прокуратуру Мурманской области с требованием «отказаться от обвинения Никиты Конева». Региональный молодежный совет по правам человека Мурманской области, который я на суде, собственно и представляю, ведет мониторинг процесса, а также направил обращение в Прокуратуру Мурманской области с анализом практики рассмотрения заявлений об АГС и описанием АГС в Мурманской области. В дни заседаний суда проходят пикеты в Кировске у суда и в Мурмаснке у областной прокуратуры. 
Пикет в защиту пацифиста Никиты Конева в Кировске у суда #КоневуАГС
Пикет в защиту пацифиста Никиты Конева в Кировске у суда #КоневуАГС
Пикет в защиту пацифиста Никиты Конева в Мурманске у областной прокуратуры #КоневуАГС
Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратил внимание на дело кировского пацифиста. Члены рабочей группы по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко и Элла Полякова заявили о том, что считают уголовное преследование Никиты Конева незаконным, так как фактически преследование пацифиста ведется из-за его требования замены военной службы альтернативной гражданской. Председатель Совета Михаил Федотов направил в прокуратуру Мурманской области правовую экспертизу обвинительного заключения, которую провел член Независимого Экспертно-Правового Совета (НЭПС) и Научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре Владимир Миронов,  а также письмо с просьбой отказаться от уголовного преследования Никиты Конева.
Теперь обращение к СМИ.
Дорогие журналисты!
Большое спасибо за ваши публикации, это очень важно для Никиты и будущего альтернативной гражданской службы! В опубликованных материалах содержится большое количество комментариев со стороны защиты, правозащитников и всех кто поддерживает Никиту. Но отсутствует мнение свидетелей и стороны обвинения.
Поэтому просим вас:
1.      Взять комментарий у главы администрации г. Кировска Олега Денисова: что думает о деле? знает ли о его вызове? пойдет ли в суд?    (815-31) 5-84-36
2.      Взять комментарий у представителей областной прокуратуры: что думают о деле? как так получилось, что в деле не оказалось поручения областной прокуратуры о представлении дела? Что думают о правовом заключении Независимого Экспертно-Правового Совета, отправленном им председателем Совета при Президенте РФ по развитию Гражданского Общества и Правам Человека Михаилом Федотовым? Учли ли они во внимание обращение Регионального Молодёжного Совета по Правам Человека Мурманской области? Доходят ли до них телеграммы от граждан с просьбами отказаться от преследования Никиты?   8 (8152) 47-22-66    

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.
Комментарий Максима Бурмицкого, экспертная группа «Гражданин, Армия, Право»: http://sib-max13.livejournal.com/263406.html    

В ходе судебного заседания будет вестись хроника на сайте http://nikitakonevags.blogspot.ru/, а также трансляция в твиттере по хэштэгу #КоневуАГС     

Комментариев нет:

Отправить комментарий