четверг, 17 января 2013 г.

К суду по делу пацифиста будет привлечен глава администрации г. Кировска, а самому обвиняемому навязывают защитника.


Сегодня состоялось второе судебное заседание по громкому делу об уклонении от военной службы против пацифиста Никиты Конева, за которым следят не только жители Мурманска и области, но и гражданское общество всей страны, в частности Совет при Президенте РФ по  развитию гражданского общества и правам человека.

В начале заседания адвокатом Сергеем Голубком и его подзащитным Никитой Коневым были заявлены отводы судье и государственному защитнику, а также ходатайство о возвращении дела прокурору, на которые судом был вынесен отказ. А со стороны обвинения суду, наконец, был предоставлен оригинал поручения областной прокуратуры о представлении дела, не заверенную копию которого суд отказался приобщать на прошлом заседании.

В качестве свидетелей были вызваны: со стороны обвинения сотрудник военкомата Сергей Белоусов  и начальник отдела военного комиссариата МО по Кировску-Апатитам Михаил Иванов, а со стороны защиты председатель Мурманского областного Комитета Солдатских Матерей Юрий Игнатьев.

В ходе допросов суду удалось установить, что у сотрудника военкомата Сергея Белоусова отсутствует протокол (выписка из протокола), подтверждающий проведение заседания призывной комиссии по заявлению о замене военной службы альтернативной гражданской Никиты Конева, несмотря на то, что он утверждал, что оно было проведено должным образом. Также до сведения суда были донесены доводы, изложенные в определении Конституционного Суда РФ о том, что  пропуск срока не может являться основным основанием для отказа в замене на АГС.

По окончанию допроса свидетелей, защита ходатайствовала о привлечении в качестве свидетеля председателя призывной комиссии, главы администрации г. Кировска Олега Денисова. Суд удовлетворил данное ходатайство, и глава администрации будет вызван в суд.


В конце заседания адвокат попросил суд перенести следующие заседание с 21го января на 22е, так как у него в это время будет суд в Санкт-Петербурге. Но судья отказал в просьбе адвоката, оставив тем самым пацифиста под защитой государственного защитника, которому Никита трижды пытался подать отвод.

Следующее заседание назначено на 14:30 21.01.2013.

Комментариев нет:

Отправить комментарий