понедельник, 21 января 2013 г.

Сегодня состоялось третье судебное заседание по делу пацифиста.


Подзащитный снова ходатайствовал об отказе от гос. защитника и переносе заседание до прибытия его адвоката Сергея Голубка. Суд вновь ему отказал, в связи с чем Никита не стал предпринимать каких либо действий в свою защиту на этом заседании.
На сегодняшнее заседание были допрошены в качестве свидетелей сотрудники военкомата Белоусов, Махно, Набиуллин, Ручьева и заместитель главы администрации г. Кировска Караваев, привлеченный во время заседания. Сам же глава администрации Денисов на заседание не явился.
В ходе допросов удалось установить что Конев действительно приносил заявление на АГС и не однажды, но на заседании призывной комиссии об этом сказано не было. А сотрудница военкомата Махно заявила, что Коневу сказали прийти на сборный пункт и из части подать на АГС, что является грубейшим нарушением.
Закончилось заседание путаницей с протоколами заседаний призывных комиссий, в них стояли разные подписи, в связи с чем Денисов вновь вызван в качестве свидетеля на следующее заседание, которое состоится завтра в 10:30.
Дело Никиты Конева приобрело очень сильный общественный резонанс не только в Мурманской области, но и на федеральном уровне. Данный процесс показал, что защита своих Конституционных прав может трактоваться судьей как «злоупотребление правом», что само по себе является посягательством не только на свободу мысли, совести и религии, но и на право искать справедливость в судах, что в соответствии со статьей 13 Европейской конвенции о правах человека и основных свобод является эффективны средством правовой защиты.
Отсутствие адвоката на судебном заседании в свою очередь является нарушением права на справедливое судебное разбирательство, регламентируемое статьей 6 Конвенции.
Судебный процесс над Никитой Коневым создал прецедент, который фактически лишил гражданина любых правовых методов защиты, а так же показал то, что право на Альтернативную Гражданскую Службу, предусмотренное частью 3 статьи 59 Конституции Российской Федерации, государством игнорируется, а люди, заявившие о данном праве – преследуются.
Обеспокоенность процессом также высказал Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека(СПЧ), который направил обращение к Прокурору Мурманской области.
«Я возмущена тем, что сейчас происходит в Кировске. Возмущена как правозащитник, как человек, - говорит Элла Михайловна Полякова, председатель «Солдатские матери Санкт-Петербурга, член СПЧ. Молодой парень, не уклоняясь от службы, заявил о своем праве пройти ее там, где он нужен – в больнице на почте, интернате. Но взамен получил уголовное преследование. Такой подход не может быть приемлем в цивилизованной стране, в правовом государстве. То, что происходит с Никитой – это просто низко.»


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Хроника первого заседания http://nikitakonevags.blogspot.ru/2013/01/blog-post_16.html
Хроника второго заседания http://nikitakonevags.blogspot.ru/2013/01/blog-post_5440.html
Хроника третьего заседания http://nikitakonevags.blogspot.ru/2013/01/blog-post_3748.html
Комментарий Максима Бурмицкого, экспертная группа «Гражданин, Армия, Право»:
Больше информации по теме  http://7x7-journal.ru/item/24184?r=murmansk
Дело под контролем РГ по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ:


СМИ о прошлом процессе:
Служба не в дружбу  Дважды два

Не хочешь служить – будешь сидеть.http://www.novayagazeta.spb.ru/2012/39/5

Людмила Белая Косил или не косил? Никита Конев, не желающий брать в руки оружие, может попасть за решётку

 КОНТАКТЫ:
в Кировске     +7-905-294-1063 - Виталий Серветник, Региональный молодежный совет по правам человека в Мурманской области, 
в Мурманске    +7-953-304-9734 - Глеб Пайкачев, Комитет Солдатских Матерей Мурманской области, 
в Санкт-Петербурге +7-964-363-0136 - Елена Попова, пресс-служба, Солдатские матери СПб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий